12%
2%

Перемены Алексея Бирюлина

28 июня 2018 17:02

Интрига с вакантным местом главы администрации Новомосковска длилась недолго. С 28 июня 2018 года Алексей Бирюлин начинает работать в нашем городе. В должности заместителя главы администрации, а по факту – исполнять его обязанности. Сегодня, в свой первый рабочий день в новой должности, Алексей Бирюлин дал интервью ИА «Новомосковск Сегодня», и мы признательны за этот знак внимания.

Алексей Алексеевич вошел в кабинет бодрым шагом. Молодой, энергичный. Что характерно - без бороды. Некоторое время назад в социальных сетях она добавила ему известности и даже популярности. Мы уж подумали, не чудеса ли фотошопа это были. Спросили – нет, это была не иллюзия. Ответ был доброжелательный, но сдержанный. Спрашивать, «зачем сбрил», не стали – это вопрос из разряда «а зачем люди меняют работу?». На это ни один мужчина точного ответа не даст. Но если бы мужчины не принимали решения что-то изменить – мы бы так и жили в пещерах.

Корр.: Добрый день, Алексей Алексеевич. Спасибо, что уделили нам время. И сразу первый вопрос: многим новомосковцам Вы известны, в первую очередь, как руководитель жилищной инспекции. Однако о Вашей биографии люди мало что знают. Можете в нескольких предложениях рассказать о себе?

А. Бирюлин: Я родился, учился, живу, и работаю всю жизнь – уже 40 лет - в Тульской области. Мне повезло с женой. У нас крепкая семья, двое детей. Родители здоровы – отец, хоть и пенсионер, еще работает, он инженер КиП на одном из химических заводов, мама на пенсии.

Я учился в ТулГУ на факультете Точного машиностроения – так он тогда назывался. Кстати, вместе с будущей женой. Это была «оборонная» специальность. И планировал работать в этой сфере. Но конец 90-х оказался не самым удачным временем для таких планов. У нас уже сложилась семья и мы решили: супруга идет на КБП, воплощает мечту стать «оборонщиком» за двоих. А моя задача – не только самореализоваться в профессии, строить карьеру, но и семью обеспечивать. Думаю, многие мужчины делали тогда такой выбор.

И я не жалею, что пошел по этому пути. После вуза – аппаратчиком на Щекиноазот, потом работал в коммерческих структурах, занимался бизнесом. Затем пришел в сферу жилищно-коммунального хозяйства и последние 11 лет работал в этой отрасли. А сфера эта непростая. Толковых учебников про то, как устроена отрасль ЖКХ, вы не найдете. Все познается на практике. В итоге накоплен и опыт, и знания в управлении городским хозяйством. А главное – есть результат работы.

Корр.: Что бы вы могли рассказать нам о своей прошлой работе? Какое достижение в должности начальника ГЖИ считаете для себя главным?

А. Бирюлин: Сам факт, что по версии ежеквартального рейтинга Минстроя России ГЖИ Тульской области вышло фактически на первое место среди всех российских ГЖИ – уже значимый результат.

По многим статьям нам приходилось выступать новаторами. Например, в 2015 году началась процедура лицензирования управляющих компаний, и мы в Тульской области прошли ее первыми и прошли удачно. А ведь когда мы только начинали разбираться с рынком управляющих компаний, было не вполне понятно, сколько их вообще работает в области, на каких основаниях. Были массовые нарушения – Вы наверняка помните и двойные квитанции, и фирмы-двойники. Сегодня отрасль прозрачна и понятна.

На высоком уровне налажена административная и претензионная работа. Предписания ГЖИ всегда хорошо проработаны, адекватны и законны - у нас под 95% выигрышных дел в суде.

Работает оперативная обратная связь с гражданами – мой прежний номер телефона есть у тысяч жителей области, на него звонят в любое время – и этот номер продолжит работать у того, кто придет работать в ГЖИ после меня. Выстроена работающая, эффективная структура. Так что за ГЖИ я спокоен.

Корр.: Действительно, говорят, что сегодня Жилищная инспекция находится на хорошем счету, а о Вашей успешной работе в качестве ее начальника хорошо известно.  Чего стоят одни только новаторские идеи с рейтингом Управляющих компаний.

А. Бирюлин: А вот здесь новаторство условное – мы его не первыми внедрили, но первыми сделали эффективным. Все-таки мы опирались на опыт других регионов, изучали в том числе и неудачные прецеденты. В итоге рейтинг оказался одним из целого комплекса инструментов наведения порядка на рынке управляющих компаний. Губернатор тогда поставил задачу сделать их работу более прозрачной для общества, друг для друга, и ровно эту функцию рейтинг выполняет. Все на виду. Угодила УК в «красную зону» – сразу ясно, из-за чего.

Корр.: То есть такой здоровый формализм?

А. Бирюлин: Да. Здесь минимизированы субъективные оценки. Это нечто вроде теста - в целом характерно для современного типа государственного управления. Я, к примеру, был одним из первых жилищных инспекторов в стране, кто утверждался на федеральном уровне, сдавал тест, экзамен у Андрея Чибиса [Андрей Владимирович Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 6 декабря 2013 года, главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации с 1 октября 2014 года – прим. Корр.] – ответил на 100 вопросов из 100 при проходном уровне в 86. Только потом собеседование.

И Губернатор продвигает такой подход и на региональном, и на муниципальном уровне – чтобы работать в области, нужно предъявить реально подтвержденные знания и результат.

Корр.: Это Губернатор предложил вам должность главы администрации? Ведь это же де-факто повышение. Вадим Жерздев, например, пришел в Новомосковск с позиции замгубернатора.

А. Бирюлин: Подчеркну, речь не идет о назначении главой администрации. Это прерогатива депутатов Новомосковска, им и решать. А мое дело на сегодня – обеспечить выполнение текущей работы в муниципалитете. Зарекомендовать себя перед новомосковцами. Безусловно, я буду претендовать на эту должность. Расцениваю новую работу как повышение. Это для меня новый этап жизни, профессиональной карьеры управленца, новый уровень, большой масштаб задач.

Знаете, за последнее время в регионе создана такая атмосфера, при которой, если человек хочет и может работать – ему дают возможность себя проявить. Это большое преимущество нашей области. Конкретно – мой пример. У нас был разговор с Алексеем Геннадьевичем, в ходе которого мы обсуждали ситуацию в муниципалитетах, в том числе в Новомосковске. Он внимательно выслушал мои оценки текущей ситуации, предложения о развитии. Задавал много вопросов, высказал свое мнение. Это не секрет, наверное, что с Алексеем Геннадьевичем надо говорить прямо, а не ходить вокруг да около, и я предложил свою кандидатуру. Полагаю, были на рассмотрении и другие кандидаты, но через некоторое время Губернатор поддержал мою инициативу.

Корр.: Перейдем к Новомосковску. Вы живете в Туле? Планируете переезжать в Новомосковск на постоянное жительство?

А. Бирюлин: Мы с семьей живем совсем недалеко, в Шатске. Не думаю пока, что в переезде есть необходимость - жильем я обеспечен, дорожная связь между главными городами области в хорошем состоянии, доехать можно меньше чем за час, и тысячи людей ежедневно ездят этим маршрутом. Так что не думаю, что это целесообразно. Но если потребуется – буду обдумывать и такой вариант.

Корр.: Какие ожидания у Вас от предстоящей работы?

А. Бирюлин: У меня в отношении новой работы не ожидания, а планы. Не все аспекты жизни муниципалитета мне одинаково хорошо известны: придется вникать и делать это быстро – времени на раскачку никто не дает. У меня есть задачи по конкретным приоритетным направлениям на ближайшее время.

Корр.: И на что, в первую очередь, на Ваш взгляд, предстоит сделать упор?

А. Бирюлин: В первую очередь, важно обеспечить соблюдение заданного темпа работ по нескольким направлениям. Подготовительные работы к отопительному сезону – взять под контроль работу штаба, обеспечить его эффективность. По «Народному бюджету» – сейчас все еще заключаются контракты, и надо обеспечить выход подрядчиков на объекты по графику – до конца года порядка 70 объектов надо сделать. В том числе я особое внимание обращу на проекты государственно-частного партнерства – в Новомосковске очень сильные партнеры из бизнеса и нам, безусловно, предстоит плодотворное сотрудничество. Одну из первых встреч планирую с Ассоциацией совета предприятий.

Также в зоне особого внимания – ремонт дорог. Реализация проекта БКД [«Безопасные и качественные дороги» – прим. Корр.]. Законтрактован большой объем работ по улицам Комсомольской, Садовской, Московской, Трудовых резервов – они формируют лицо города.

По капремонту – а в программе почти полторы сотни домов – требуется некоторое ускорение.

На мой взгляд, еще не поставлена окончательная точка в проекте «Большая вода». Переподключение Заводского района должно пройти в кратчайшие сроки, и это тоже в моем личном списке первых задач.

Требует своего решения целый комплекс вопросов в отношении отдаленного микрорайона Сокольники.

Улучшение состояния дворовых территорий, благоустройство общественных пространств, пешеходных зон – эти сферы городской среды Новомосковска, по моему мнению, требуют к себе более серьезного и масштабного подхода.

Сельским территориям также предстоит уделить повышенное внимание. Отношение к сельским жителям муниципалитета на уровне «вода-свет есть, и ладно» не пойдет. Все больше людей переезжает жить за город, и качество обустройства среды на селе должно повышаться.

А вот к примеру сфера ЖКХ в городе – одна из самых устойчивых в области. Прежнее руководство выстроило очень эффективную модель работы с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями.

Корр.: Сегодня в Новомосковской администрации под руководством Вадима Жерздева сложилась крепкая и сплоченная команда управленцев. Многих интересует вопрос: вы будете продолжать работать с этими людьми, или нам следует ожидать притока новых кадров?

А. Бирюлин: С точки зрения управления, в администрации Новомосковска сложилась работающая модель. Эффективная. Но есть и недостатки, один из них – чрезмерное единоначалие в принятии решений. На мой взгляд, это не всегда эффективно поскольку демотивирует коллектив, ответственных лиц – утрачивается навык самостоятельного принятия решений. Таким образом, сбалансированные перемены будут со временем, но только после выработки взвешенной позиции.

Корр.: Минаков у нас был «жаворонок» - рано приезжал на работу, но часов в шесть уже уезжал. Жерздев, наоборот, «сова» - очень любил задерживаться допоздна на работе и все сотрудники администрации тоже. А Вы как планируете строить работу с людьми?

А. Бирюлин: Вадим Анатольевич, как я знаю, всех научил быть всегда на связи, не отключать телефоны. Я тоже приветствую такую манеру работы в коллективе. Но все же встаю рано. Сразу скажу, сложившийся протокол работы менять не намерен: по понедельникам в 10 утра аппаратное как всегда, все плановые совещания и выезды – по графику. Разве что поездить и повстречаться с людьми на местах предстоит в ближайшее время побольше.

Корр.: И последний вопрос: в Новомосковске чрезвычайно развито гражданское общество. У нас много социально активных и инициативных горожан, существует множество общественных организаций, работают политические партии. Как Вы собираетесь выстраивать взаимодействие со всеми этими институтами?

А. Бирюлин: Вы абсолютно правы, роль общественников в Новомосковске заметнее, чем в иных муниципалитетах области. На мой взгляд, требуется более тесная работа с Общественным советом города, с ТОСами, ветеранскими организациями. Необходимо использовать работающие интерактивные каналы связи. Встречи с прессой. Для меня открытость – это норма в работе. Я уже говорил, опыт ГЖИ – это когда каждый день ты обязан реагировать на примерно сотню обращений и по каждому находить решения. Научился, привык.

Отмечу, в Новомосковске не только общественники активнее. Здесь есть диалог. Граждане и чиновники умеют слышать друг друга. Спорят, конечно, громче, но зато и результат есть. Новомосковск – сильный и очень перспективный город. Уверен, работать здесь будет интересно.

Корр.: Большое спасибо за интервью.